20170428083555.jpg

您当前的位置: 首页 > 县区动态 > 正文

实践出真知——市示范性综合实践基地社会主义核心价值观教育活动纪实

2018-05-31  

一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。

                           ——习近平

白城市示范性综合实践基地始终秉承把德育贯穿于学生学习、生活全过程的原则,把社会主义核心价值观教育作为德育工作的常态来抓,强化实践、创新、体验、感悟。

让社会主义核心价值体系进入课堂。

在通用技术教学、综合实践活动开展过程中渗透社会主义核心价值观内容;让社会主义核心价值观教育通过教师的教学内容、教育行为和教育态度走进课堂,融入教学活动中,着力培养学生爱国、诚信、敬业、和谐的优秀品质。

构建彰显社会主义核心价值观内涵的和谐校园文化。

以社会主义核心价值观、中国梦、中华民族传统美德以及正能量为主题的校园文化体现了文化育人的根本宗旨。

开展多主题的实践活动是基地践行社会主义核心价值观教育的有效尝试和探索。

基地除了在课程教学过程中实施核心价值观教育外,充分利用晚间开展丰富多彩的主题实践活动。5年来,开展一日常规及内务整理讲座96场、法制讲座41场、感恩教育讲座20场、礼仪知识讲座26场、艾滋病知识讲座22场、诚信教育讲座20场、国防教育讲座7场、人防教育讲座5场,爱的教育讲座5场、心理健康教育讲座5场,受众达7.6万人次,得到了广大师生、家长和社会的一致认可,切实做到了从课上到课下,由表及里把思想道德教育和社会主义核心价值观教育内容融入其中,构建了以人为本,全员育人、全程育人、全方位育人的良好育人格局。

  • 主办单位:白城市教育局 地址:白城市中兴东大路3号 电话:0436-3212007
  • 网站标识码:2208000014 吉ICP备17005202